目前日期文章:201202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

當虎姑婆遇上老巫婆
張郎十二月四號跟採購租好房子,我們八號就要住進去,時間真的很趕。
加上泗水跟雅加達真的生活大不同。
泗水的天氣又比雅加達熱很多。
在雅加達,我們住的是現代化的apartment,裡面設備齊全,每個房間都有中央空調的冷氣,大型電熱水器更是基本配備。
床也是舒服的彈簧床。
雖然洗衣機是雙槽式,至少不用手洗衣服。
雅加達的秘書DINI,新加坡老闆有授權給她,專門處理外國工程師的生活必需品。
DINI幫我們準備的都是跟台灣生活水準一樣的配備。
所以虎姑婆從來沒囉嗦過。
到了泗水,這裡很少有apartment,幾乎都是平房。
我們租的house是空空一間什麼都沒有。
我們知道時間很趕,只先要求在泗水子公司,先幫我們準備床,房間有冷氣可吹、有熱水可以洗澡,我們就可以住了。
泗水子公司是印尼籍老闆兩撇的姐姐掌權。
她的外號叫老巫婆。
是她辦公室的員工幫她取的外號。
所有員工想做什麼事?買什麼東西?都要事前請示她。
接待外國來的工程人員她是第一次。
張郎同事跟虎姑婆說老巫婆長的粉像灰姑娘裡面的後母。
身材非常瘦小,如果虎姑婆不小心撞到老巫婆,老巫婆恐怕會飛趴到牆上。
虎姑婆非常謝謝張郎同事這麼詳細的解說。
因為八號我們去住飯店,老巫婆的臉拉不下來,所以隔天整個公司又雞飛狗跳。
九號早上秘書跟司機來飯店載我們,兩人臉色不好都沒笑容,張郎知道他們又被老巫婆罵了。
所以張郎跟他同事為了不讓他們再挨罵,決定晚上就睡新房子了,不管完工沒。
白天張郎他們開始忙工作,監工的事就交給虎姑婆。
老巫婆派出秘書琳達跟虎姑婆過招。
首先要洗衣服沒有洗衣機。
秘書說:印尼人都用手洗衣服。
虎姑婆:在台灣我都按一個鈕,衣服就全洗好了,叫我用手洗,那是不可能的。
我沒要求妳買全自動的,至少要買印尼一般民眾用的塑膠雙槽洗衣機。
印傭帶著感謝的眼神看我,因為我們還沒來之前,她就跟琳達說要洗衣機,琳達一樣回答用手洗。
虎姑婆才沒那麼沒良心叫印傭一個人用手洗我們一群人的衣服,如果換洗床單,我才不信手洗會乾淨。
這簡直是浪費人力,她洗完一堆人衣服後,還有力氣打掃嗎?
現在這個印傭是司機介紹的,應該是司機的女朋友。
她到過台灣一年當看護,所以會說簡單國語,也幫新加坡人做事過,所以英文也沒問題。
印傭跟琳達說:台灣人的廁所都有裝抽風機,臭臭的味道都可以抽出去。
冰箱有粉多台,而且都很大台。
琳達以懷疑的態度說:是真的嗎?
遇到態度強硬的虎姑婆,琳達小姐拿起電話請示老巫婆。
老巫婆同意買洗衣機。
接著沒熱水器和熱水管路。
琳達小姐:我們從小就洗冷水,沒有人洗澡洗熱水。
虎姑婆:我們從小洗熱水,洗冷水會感冒。
這是我們的生活習慣不可能改變,妳應該知道有時人到國外,水土不服,光喝水也會拉肚子。
後來琳達再打電話請示老巫婆,隔天買了一個小熱水器裝在外面的浴室,虎姑婆的浴室等到十九號才把熱水管路裝好。
水電工來裝熱水管,竟然是用手轉管子接頭,忘了帶工具來轉,所以一開水,所有接縫都漏水,跟虎姑婆說:明天再來。
隔天來只轉緊接頭也花了一整天的時間。
這當中都是印傭用鍋子燒熱水倒到大水桶裡,張郎跟我用杓子杓水洗澡。
洗臉槽的水管買最便宜的,三點裝好,五點就爆裂。
一切又是明天再重裝一次。
琳達小姐本著老巫婆指示一切以最便宜為基準,所以不曉得哪裡買的二手木框床,木框上都是補丁,第一天還沒上角鐵搖搖晃晃,第二天上完角鐵,木框外再加上兩根顏色、大小都不一的木條補丁加強。木條上都沒打磨,到處是尖角。
床墊買的是越睡越熱的泡棉床。
看到這張床虎姑婆就滿肚子氣。
張郎半夜起來上廁所,腳被刮傷好幾道。
隔天司機告訴琳達,琳達說她已經叫人來修,叫我們再忍耐一天。
隔天的修法是把兩塊木條從外面拆下,換釘到床裡面。
整個床框都是釘子痕,外加搖搖晃晃。
虎姑婆越看這補釘床就越氣。
張郎知道我一定要換床,所以叫司機載我一起去家具店買彈簧床。
那木框床,回來我就叫司機把它拆了。
冷氣雖然每個房間都裝一台,但是不能用。
因為泗水有電力限制,現在我們三台冷氣只能開一台,開了一台冷氣再用電熱水器洗澡就跳電了,實在粉誇張。
在雅加達張郎就跟公司說飲水機要大台的,有冰水跟熱水的。
結果到泗水,琳達還是買小型的飲水機座,桶裝水一放上就頭重腳輕,要喝水,水出來很小。
虎姑婆見招拆招,我們住的房子一共五間房,兩間在樓下,三間在樓上。
張郎同事其中一人睡樓上,印傭跟司機也睡樓上。
虎姑婆就叫司機把小型飲水機放樓上,這樣他?晚上要喝水就不用下樓。
然後叫司機載我去商場,選了一台大型飲水機放在樓下。
公司知道這裡配電不夠,所以有申請加大配電。
十八號核准,十九號公司派人來重新拉線。
電工來了,但是電線還在倉庫沒帶出來,所以又花了三小時去倉庫拿線。
線配好了,但是電箱的開關沒跟著換大,所以還是跳電。
電工說:明天再來。
虎姑婆從九號搬進來,廁所就裡外漏水,琳達小姐說要十三號才有人可以修。
廁所一沖水,裡面的蓋子就蓋不緊,水一直流,外面的管子也沒裝好,也是漏水,整間廁所都濕答答。
等了五天總算來修,一早上都修舊水箱,實在不行,下午才願意去買了一個新的塑膠水箱換上,光換一個水箱換了一整天。
張郎說這種水箱是經不起他們這樣拆拆換換十幾次。
沖水的按鈕一直裝不好,最後竟然用橡皮筋綁在裡面充數。
虎姑婆心想:算了,等用壞了,我再去自己買。
張郎說不能怪老巫婆,因為她的生活圈子就在泗水,而且生活習慣完全印尼化,她不知道台灣的生活品質。
叫虎姑婆忍耐,不要跟她一般見識。
覺得哪裡不行,我們自己去買就好了。
泗水跟雅加達真的生活大不同。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

phvpkwrzcley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

三餐與牛排
三餐與牛排
(很讚的一篇文章)尤其有兒女的人更應該看
我們家裡有三個小孩,老三出生時,我們常常叫她「小寶貝」。
為了不使另外兩個人傷心,
老二就叫「中寶貝」,
老大叫「大寶貝」,
還有一個是「老寶貝」,
他們都叫我「媽咪」,並且他們給我一個封號-「超級大寶貝」!
四年前,當時九歲的老大對我說:「媽咪,妳可以再和我一起做蛋糕,像小時候一樣嗎?說不定等勻勻長到我這麼大,你就不會太忙,就可以了吧?」
那時我聽了很難過,為他的懂事,為他的耐心(他本是心急的孩子)而心疼。
常常,孩子們一直在等,等哪一天父母親不忙了,可以重溫小時候記憶中,和父母一起的溫馨時光。
寒假中,我們花了幾個早上買齊了做蛋糕的各種材料,終於又像他小時候一樣,你加一匙糖,我加一杓麵粉地,合力做了一個蛋糕,等烤好了,他吃不多,喜歡的只是過程。
有一個孩子,常常問父親:「爸爸,我們什麼時候可以去釣魚?」
父親說:「週末吧。」
到了週末,孩子早早起床,卻看到父親正要出門,還把高爾夫球具放進了車子。
孩子一直等,等到了傍晚,父親回來了,孩子說:「爸爸,我們什麼時候可以去釣魚?」
父親說:「我加了一天班,太累了,明天再說。」
但是,明天又明天,這明天一直沒有來。
孩子長大了,老父親說:「什麼時候我們一起去釣魚吧?」
孩子說:「對不起,爸爸,我現在很忙,要加班、要照管一家大小,還得去學校開家長會。」
現在世界上的觀念,說時間的質比量重要,就是所謂的優質時間(Qualitytime),
就是不在乎和孩子在一起的時間有多少,而在乎和他一起做什麼。
其實這是一個似是而非的理論。
道生博士(Dr.JamesDobson)舉了一個例子(他是在美國提倡注重家庭的基督教領袖,著有『管與教』等書,銷售超過一百萬本。)
有一個人去吃牛排,等了半天,餓極了,終於侍者端上來一塊小小的牛排。
「怎麼這麼小?」
「這是最上等的一種牛排。」
「可是我吃不飽。 」
我們的孩子需要品質好的食物,但固定、足夠的三餐更重要。
我們不能整天不在家,然後給孩子十分鐘的優質時間,就認為他會滿足了。
優質時間-是他興沖沖放學時,你在那裡聽他說得興高采烈。
優質時間-是他心情沮喪地回家時,你在那裡傾聽、安慰、鼓勵。
如果錯過了,等我們有空時,問他「今天過得如何?」
他只會說「還好!」。
寫了許多詩歌的作者GloriaGaither說,她父母做得最好的一件事就是「在場」。
你知道一個孩子做錯事,最壞的結果是什麼嗎?就是沒有被抓到。
當我們常常在孩子生命中「缺席」時,會有什麼後果?
我們家有好幾年實行的一項「優良傳統」,就是和孩子「單獨約會」。
每個孩子每三個月有一天是屬於他的特別日子,和爸爸或媽媽做他選擇的事。
譬如老大和爸爸去清華吃飯,然後下盤棋;
老二和我買張月台票,在火車站看火車,他會不捨地說:「再看一列自強號、一列復興號、一列莒光號就走!」
老三可能是爸爸帶去吃個冰淇淋。
雖然有三個孩子,我們希望他們覺得自己是父母眼中《獨一的嬌兒》。
這些是親子間的優質時間,但每天看似平淡的時光,「量」的累積更重要。
偶而的一餐牛排不能取代每日三餐。
每過一日,孩子就像一塊磚一塊磚地被建造起來,我們讓誰來做這樣的工作?當建造不好,要拆是很痛苦的事。
有一個人發現孩子學了保母說話不誠實的毛病,要改掉這習慣是很不容易的。
有人說,養成一個好習慣,須要六個月;
也有人說,一個行為造成一個習慣,
一個習慣造成一個個性,
一個個性造成一個人生。
每一日都何等重要。
我們所花的時間,構成我們的生活,也為孩子的人生奠基。
有一位教育家說,要一天四次擁抱你的孩子。
我盡量提醒自己,孩子說話時專心聽,也注視他們的眼睛。
常常,就在這專注的時刻,心中湧起對他們的愛,就會自然地抱抱他們。
擁抱、親吻、稱讚、鼓勵,這些永遠不嫌太多。
一個孩子心中的愛槽注滿了的時候,他只會把愛流露出去,而不是成為一個「giveme,giveme」(給我,給我)不滿的孩子。
四年級的老二么 W學期得了五育獎及模範生,但最讓我們欣慰的是,老師給的評語:「謝謝韡函對xx同學的功藝和學業幫助。」
前美國總統布希夫人,在衛斯理女子學院畢業典禮上致詞:「等妳們到了我這個年紀,你不會因為失去一筆生意,或少了一個客戶而後悔,但妳若沒有花時間在丈夫、孩子身上,妳會悔恨不已。」
有一個母親在孩子的房間,一直說:「我還有好多話要告訴你,對不起,我一直都那麼忙。」
她一直說,一直抱歉,最後,孩子放下收好的皮箱說:「媽,何必再說什麼呢,我明天就要去念大學了。 」
一個孩子在我們身邊差不多有十八年,日子很快會過去,我們也有一天要交出成績單。
放棄作父母的責任,就會失去作父母的權柄。
一個叫不動的孩子,常常也是個心中沒有被愛注滿的孩子。
願我們趁還有時間花在孩子身上時,作盡職的選擇。

 

phvpkwrzcley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

師大夜市冰火菠羅油!
話說最近愛死師大夜市..
挖寶的好地方!
昨天又去了..
明明就吃過晚餐..
到了夜市看到人潮洶湧的排隊現象..
這不是以前就來吃過的港式查餐廳嗎..
因為外帶的人實在太多了...
明明就很飽..
還是走進店家..為的就是這一個...
很香港味的冰火菠蘿油..真的好脆好好吃!!
不過我發現這家東西好少..菜色很單調...因為實在很喜歡吃港式料理..不過菠蘿油確實是王道!
茶餐廳必點的出前一丁公仔麵..
嗚嗚嗚~豬扒沒了..只好改吃叉燒..
慧姐說這麵看起來不怎樣..湯頭卻還不賴!

 

phvpkwrzcley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

第一堂手工皂
97/11/09
在多年前就很想學 手工皂 手工蠟燭
只是沒有適合的時機 ...另一方面也總是想的比做的多 這次在 小丸子
的的牽引下....讓我產生更大的動力與決心 不久發現救國團 11月剛要開課  就馬上去報名 "天然手工皂的課程"
這天~~帶著很期待很興奮的心情去上課
還好之前 "小丸子" 已經有講解過
所以第一堂課 聽起來更加印象深刻
第一堂課上的 "寶貝嬰兒皂"
材料有  鮮奶 天然純精油.....
量 各式油品的容量 並加溫  再將與 " 鹼水" 調和
開始用打蛋器 攪拌成" 美乃滋"狀 (好像在做蛋糕喔)
倒入 模型容器中 因為我沒有可愛的 KITTY 容器
就用老師準備 模型容器
接著 保溫 2天 24小時 等香皂皂化完成
就會變成這樣囉 ~~ 純天然的牛奶皂喔~
這樣的皂還不能馬上用喔~ 要切開 晾乾 1個月 才可以使用ㄋ~
~心得~
以前常再聽 "天然"手工皂~ 還真不知天然在哪裡ㄋ~
了解之後才明白 原來手工皂都是用 食用的油 及 天然食物 製做成的~
這些食用油  加入 氫氧化鈉後  產生的化學變化
就會變成 很天然的 香皂 很神奇吧~!

voicexml

 

phvpkwrzcley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

瑜伽 練習
瑜珈-坐姿動作

無論多麼忙碌,每天都要用瑜伽提斯愛自己一下,只要三分鐘就可以遠離肩頸酸痛,下背疼痛以及坐骨神經的壓迫,最佳的養生補給,美麗健康永遠不流失,在肢體與心靈的內在平衡強化中,享受超越身體的無限喜悅 *************************************瑜伽式子:
瑜伽運動通過調節內臟的功能而改進人的健康。恆常的修習為人類帶來了良好的健康、長壽、氣力、元氣和生命力。小心和恆常地修習瑜伽式子,整個人都變得惹人好感和有魅力。
拜日式 (SURYA-NAMASKARA)
三角式 (TRIKONASANA)
犁鋤式 (HALASANA)
肩立式 (SARVANGASANA)
魚式 (MATSYASANA
蝗蟲式 (SALABHASANA)
弓式 (DHANURSANA)
輪式 (CHAKRASANA)
瑜伽身印 (YOGA MUDRA)
坐姿 (SITTING POSTURES
單腳合掌塔式
燕子平衡式


 

phvpkwrzcley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()