中新網貴陽7月12日電(記者 楊茜)7月12日下午,生態文明貴陽國際論壇2014年年會正式閉幕。生態文明貴陽國際論壇秘書長章新勝與來自國內外的記者分享了此次論壇取得的成果。
  章新勝向記者介紹了關於生態文明貴陽國際論壇的“四個不是”,這四個方面常被外界誤解:生態文明貴陽國際論壇不是貴州省的一個活動,而是中國唯一以生態文明建設為主題的國際論壇;這不是一個關於探討環保的論壇,而是關於國家之間對於生態建設的探討,是闡釋人類與我們唯一生活地球之間關係的論壇;這不是一個學術論壇或工作會,而是官、學、產、商、媒、民等各界智慧的彙集,大家在一起分享經驗,找到解決問題的出路;這不僅是與中國有關的論壇,更是與世界各國緊密相連的論壇,這裡同樣是決策者彙集的地方。
  此次為期3天的會議中,40餘場分論壇和活動舉行,海內外政要、專家、學者就建設綠色生態文明展開深入探討,達成廣泛共識。
  章新勝最後分享了此次論壇取得的成果:連續多屆的舉辦,論壇國家級以及國際化地位得以鞏固提升。2014年開幕式,中共中央政治局常委、國務院總理李克強發來賀信。中共中央政治局委員、國家副主席李源潮出席開幕式並致辭。聯合國秘書長潘基文發來賀電,埃塞俄比亞總統穆拉圖·德肖梅、馬耳他總理約瑟夫·穆斯卡特、瑞士聯邦議會聯邦院議長漢納斯·格爾曼、俄羅斯總統辦公廳主任謝爾蓋·伊萬諾夫、瓦努阿圖副總理哈姆·利尼、澳大利亞前總理陸克文、泰國前副總理素拉傑·沙文泰、英國前副首相約翰·普雷斯科特等出席論壇。
  在世界範圍內,論壇已經成為關於生態文明建設和可持續發展觀點的匯聚地。論壇不僅是決策者匯聚的高端論壇,更是與人人有關,鼓勵人人參與的論壇,讓社會各界、民生關註的空氣、突然、食品等問題都在其中體現,讓人人都參與其中。更重要的是,這個在中國舉辦的論壇,如今已讓世界看到,中國在生態文明道路上起到引領作用。“這說明中國崛起不僅是富強的崛起,也同時是文明的崛起。”章新勝說。(完)  (原標題:章新勝:中國在生態文明道路上已在起引領作用)
創作者介紹

異國短毛貓

phvpkwrzcley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()